发布时间:2020-05-22  浏览次数:

南京财经大学教务处

南财教字202021

关于开展2020年度校级教学改革课题

申报工作的通知

本校各部门:

为鼓励广大教师开展教学及管理研究,积极进行教学改革、促进教学建设,全面提升我校教学质量与人才培养质量,根据《南京财经大学教学改革课题管理办法》(南财大教字〔20209号)文件要求,决定在全校开展2020年度校级教改项目申报、立项工作。现将相关事宜通知如下:

一、 课题类别

校级教改课题分为重点课题、一般课题、学校立项课题。

重点课题由教务处根据学校本科教学改革工作重难点及急需解决的教学改革问题确定课题名称(附件1:选题指南一),采用招标的方式面向全校进行征选,符合条件的申请人对相应课题进行竞标,经学校组织专家评审,择优评选出中标人,确定为重点课题负责人。

一般课题和学校立项课题由课题负责人根据个人教学改革的兴趣和方向,在选题指南(附件1:选题指南二至八)范围内自主选择,经学校组织专家评审后予以立项。

根据学校本年度重点工作安排,本次特设美育研究专项课题。美育研究专项选题参考“选题指南九”,经学校组织专家评审后予以立项,由艺术教育中心对项目进行具体管理。

二、申报条件与要求

(一)申报人条件

1. 2020年度校级教学改革课题申报主要面向承担本科教学任务的一线中青年教师。专业或课程建设等相关的课题,负责人原则上应独立承担本科课程教学工作满一学期及以上;申报重点课题的主持人原则上应具备副高及以上职称,具备与所申报课题相关的教学与管理实践经验,且主持完成过校级及以上课题研究。

2. 申报者作为项目主持人每人限报1项,主持校级课题未结题者本次不得申报。

3. 项目主持人不得以相同或相近名称兼报学校其他部门组织的课题,一经查实,取消近三年申报校级教改课题资格。

(二)申报课题要求

1. 人才培养模式改革课题:鼓励学院或校际之间联合申报,研究情况优秀的项目可在后一年度持续立项或优先立项。

2. 专业建设类课题:鼓励系(教研室)牵头申报,本年度专业类课题主要面向近五年新建专业及江苏省一流专业。

3.鼓励结合我校本科教学改革和发展实际提出的选题,能解决实际问题或指导我校本科教学改革实践,成果要有实用价值,能付诸教学或教学管理实践,并具有较好的推广应用价值。

三、申报立项程序

1.此次立项采用质量工程系统进行。具体流程为:课题负责人填写《教学改革课题申报活页》(附件3)——登录南京财经大学网络教学平台(http://kczx.nufe.edu.cn/portal)——质量工程——登录(账号为工号,初始密码为123456。如忘记登录密码,请联系86718592乔老师重置密码)——工作台——在线申报——填写相关信息并上传教改课题申报活页——填写完成后点击保存——可在“我的项目”添加或修改填报内容,确认无误后点击提交。

请于615前完成上传。

2.学校组织专家评审,经学校批准后公布结果,予以立项。

四、项目管理与验收

重点课题研究期限原则上为半年,其他课题研究期限原则上为1年,教务处负责组织结题验收。课题主持人如因特殊情况不能按期结题,应及时向教务处提交书面延期申请并清楚注明延期结题时间,由学院负责人签字并加盖公章。如延期到期仍不能结项,教务处将撤销该项目。

课题完成立项规定的研究任务,取得预期研究成果,方可申请验收。研究成果为以下两种形式之一:一是在省级及以上期刊公开发表与课题密切相关的教改论文。教改论文应注明“南京财经大学教学改革课题资助项目”字样及相应项目编号。同时,经管类专业教师所主持的教改课题,研究成果以论文形式发表的,须在成果完成单位加挂“经济管理国家级实验教学示范中心(南京财经大学)”。二是课题研究报告。研究报告不少于5000字,需全面总结研究的创新之处、实践应用情况、推广价值及后续进一步研究的问题。在此基础上,对研究报告进行精简凝练,形成3000字左右的成果要报,并获得南财教务微信公众号的公开推送)。

此外,重点课题还须参加教务处组织的重点课题结项答辩。

五、其他

1. 项目申请人在完成网络申报的同时,请将纸质版申报表、评审活页(各一式一份)报送所在部门,所在部门按要求评议、推荐和签署意见,并于616日前集中报送(含汇总表)教务处教学研究科(不接受个人申报),同时请将以上电子版发至zbk512@126.com

2. 申请表(附件2)及申报活页(附件3)封面请务必填写选题编号;

3. 其他事宜请联系行政楼512室乔老师,联系方式:86718592

 

   教务处

2020522日