发布时间:2021-12-24  浏览次数:

学生常见问题办理指南

1.学籍、成绩相关材料审核盖章

详见教务处官网首页置顶通知,《教务处关于学籍、成绩相关材料审核盖章的通知》

2.各种等级考试成绩单或证书遗失

全国大学英语四六级和全国计算机等级考试成绩单或者证书遗失的,请登录中国教育考试网,网址:http://www.neea.edu.cn/,根据网址提示自行办理。网上办理所需时间较长,凡是需要此类证明的学生,请及早办理,教务处不再单独出具此类证明。

3.江苏省计算机等级考试证书遗失需补办学校证明

江苏省计算机等级考试证书遗失,不再补发,只可补办成绩证明。请提前3-5天联系考务科预约办理时间,联系电话:025-86718591

4.学生证、火车票优惠卡相关事宜

根据《南京财经大学学生手册》,学生遗失学生证,应及时向学院写出书面报告挂失。学生需补办学生证,于每年5月和11月由学院汇总后,集中到教务处统一办理手续(具体时间和流程以教务处通知为准),补办费用由本人承担。其余时间不予办理,学生可先在学院开具遗失证明(需粘贴本人照片,加盖院章)作为临时学生证使用。

根据铁道部门规定,寒暑假期间,学生回家(户籍所在地)或回校坐火车,可凭办理过《火车票学生优惠卡》的学生证购买学生票,每年寒暑假期间共可购买4次学生票。

《火车票学生优惠卡》遗失或损坏,可在每年5月和11月办理补卡手续(具体时间和流程以教务处通知为准),补办费用由本人承担。

如家庭住址(户籍所在地)有变更,应持父母户口所在地公安部门证明,办理变更手续,办理时间为每年5月和11(具体时间和流程以教务处通知为准)。乘车区间不得随意更改,在校期间只能修改一次,请慎重填写。

火车票优惠卡每年11月安排充磁,届时由班长统一办理。大一新生办理完火车票优惠卡后需本人持身份证和贴好优惠卡的学生证在自助终端写入个人信息。每位办理火车票优惠卡的学生,每学年须在火车站进行资质绑定后,方可正常使用火车票优惠卡。

5.学生教务管理信息系统密码遗忘

请携带身份证、学生证,到学院找教务秘书进行修改。

6.学生英文成绩单姓名拼音错误

学生登录自己的教务管理系统,打开个人信息维护,拉到最下面的姓名拼音,自行修改后,重新打印英文成绩单即可。

7.学籍异动办理流程

先填写申请表,并由家长、学院签字盖章,因病办理学籍异动需校医院签字盖章,并附医院诊断证明;因入伍/退伍办理学籍异动需保卫处签字盖章,并附入伍/退伍通知书。详见教务处网站“资料下载”中的《休学、复学、退学工作流程及申请表》、《退学试读工作流程及申请表》。

8.准考证、补考证补办流程

四六级、全国计算机准考证,由学生自己网上打印。江苏省计算机准考证可以考前来行政楼516办公室补办。重修证、补考证补办,请携带身份证、学生证,于工作时间前往行政楼516办公室办理。

9.对考试成绩有疑问,要求进行课程成绩核查

按照教务处网站“资料下载”中的《南京财经大学课程成绩核查表》的要求填表办理相关手续。如成绩需要更正,按照“资料下载”中《南京财经大学成绩更正申请表》的要求填表办理相关手续。

10. 补办毕业证明书、学位证明流程

1.蓝底证件照两寸两张,电子版发学院教务老师邮箱;

2.个人手写申请书,写清楚办理事项,办理原因,个人信息(在校时间、在校专业、身份证号、联系方式等);

3.身份证原件复印件;

4.档案里的学位登记表复印件加盖档案管理部门公章(无需出具学位证明的忽略此条);

5.联系所在学院教务老师对以上材料进行核实。

11. 全日制普通本科学生补授学士学位流程

1.下载《南京财经大学全日制普通本科学生补授学士学位申请表》(南京财经大学教务处网站资料下载区),学生填写个人基本情况及未授予学士学位的原因;

2.将申请表及相关材料交原所属学院,由学院教务员核实相关材料,所属学院初步审核并签署意见;

3.由学院分学位评定委员会复核并签署意见;

4.以学院为单位将申请表及相关材料统一交到学校教务处。

注:其他事宜,参见教务处网站发布的“办事指南”,并关注网站最新通知。