发布时间:2011-11-25  浏览次数:

“名家讲坛”——通识教育系列讲座之三

主 讲 人: 居其宏

讲座题目:《音乐剧与当代舞台变革》

讲座内容:

欧美音乐剧对我国传统戏剧舞台的冲击引发了舞台观念和技法变革。音乐剧是大学生进行艺术及审美创造最广泛、最适用、最受欢迎的表现形式,懂得如何欣赏欧美音乐剧,理性看待这场舞台变革,既能够满足爱好音乐剧的大学生的审美要求回答其所关心的话题,更有利于各高校艺术中心、戏剧类社团进行音乐剧创作、表演水平的提高。

本讲座从“时尚观念与引领时尚”、“情节观念与风格观念”、“戏剧结构与节奏观念”、“舞台空间与时间观念”、“雅俗观念与艺术趣味”、“综合观念与视听冲击”、“制作观念与投资观念”、“市场观念与产业运作”八个方面入手,介绍欧美音乐剧引发的舞台变革和欣赏视角。

名家介绍:

居其宏,著名音乐学家、评论家。曾任中国艺术研究院音乐研究所研究员,中国艺术研究院研究生院教授,博士生导师,中国艺术研究院博士后科研流动站合作导师。现任中央音乐学院音乐研究所专职研究员,南京艺术学院特聘教授、博士生导师,南京艺术学院音乐研究所所长,南京艺术学院博士后科研流动站合作导师。

中国音乐家协会理论委员会委员,国家舞台艺术最高奖"文华奖"歌剧音乐剧专业评委,国家音乐艺术最高奖“金钟奖”评委,文化部音像制品审查委员会委员,《中央音乐学院学报》、《中国音乐学》、《音乐与表演》编委,2010年受聘担任北京大学歌剧研究院研究员。代表作有专著《新中国音乐史》、《歌剧美学论纲》、《当代音乐的批评话语》、《歌剧综合美的当代呈现》、《音乐剧:我为你疯狂——从百老汇到全世界》、20世纪中国音乐》、《谐谑与交响》、《超越与重构》、《中国音乐词典及续编》、《音乐百科词典》、《音乐欣赏手册及续编》等十多部;发表论文二百余篇。

讲座时间:128日(周四)下午2:30

讲座地点:图书馆报告厅