发布时间:2011-05-09  浏览次数:

南京财经大学多媒体课件建设及管理办法

南财大教字[2005]212

为了加强多媒体课件的建设和管理,努力提高教学质量,加快教学现代化步伐,特制订本办法。

一、多媒体课件建设的指导思想与目标

多媒体课件建设必须以教育部 《关于“实施新世纪高等教育教学改革工程”的通知》精神为指导,以加速实现学校教育现代化为总体目标,大力推进多媒体课件的研发和推广应用工作,全面提高教学质量,促进传统教育教学模式及其手段的现代化。通过多媒体课件建设工作,使广大教师能够自觉结合本专业(课程)特点,运用现代教育技术手段提高教学质量,在此基础上,逐步建成具有特色、能适应现代教育教学发展需要的教学软件资源库。

二、多媒体课件建设遵循的原则

1.系统性和计划性。多媒体课件建设必须树立科学的系统观,把多媒体课件建设作为课程及课程体系建设的部分来认识。课件建设要从各专业(课程)的实际出发,在充分论证的基础上,有计划、有步骤地进行。同时,课件建设要注重质量,防止搞形式主义,要处理好多媒体课件形式与所依据的教材、辅导材料、作业、考试等有关内容的衔接关系,处理好多媒体课件的一般格式与专业课程的个性化特征的辨证关系。

2.创造性和实用性。多媒体课件建设既要学习别人的成功经验,更要立足本校、本学科实际,大胆创新,对一些优秀教材,也可以根据需要改造为多媒体课件。同时,制作的课件要便于操作,易于推广。

3.开放性和互补性。多媒体课件建设要树立兼容并包的开放意识,积极开展院际交流、校际交流和国际交流,实现资源整合、优势互补。特别要注重吸纳已有多媒体课件制作的先进经验和成果,对适合学校教学需要的优秀多媒体课件要积极引进,避免重复建设。

三、多媒体课件建设的管理机构

1.组织机构。南京财经大学教学委员会负责全校多媒体课件建设的总体规划,对院(系、部、)多媒体课件建设进行指导、调控和考核。

建立由学校教学委员会领导的多媒体课件规划小组和多媒体课件审核小组。规划小组根据学校每年的人才培养方案下达制作多媒体课件的课程目录及制作细则。审核小组根据各院(系、部)申报材料组织评审,对课件质量进行综合评定。

2.学校定期组织多媒体课件制作培训班。多媒体课件的立项申报一般以教研室(或课程组)为单位成立项目组,经院(系、部)同意也可以个人名义申报。项目组负责人应由具有一定经验的教师担任。

四、多媒体课件申报立项的程序和经费管理

1.申报。多媒体课件建设实行项目管理,符合条件的个人和单位均可提出申请,申请报告须提供可行性论证材料。

2.审批。学校教学委员会根据所报材料进行研究,评定等级。审议通过后,学校向各项目组或个人下达项目任务书。

3.多媒体课件建设经费的划拨。多媒体课件建设经费以每一个项目(课程)为单位,学校根据评定等级拨付相应的经费(具体等级和标准见附表)。在获准立项后,学校拨付一定启动经费,待验收合格后,一次性拨付所余金额。

4.多媒体课件建设专项经费的使用。多媒体课件建设经费主要用于设备购置、资料复制、拍摄、耗材、光盘制作和劳务支出等科目。

五、多媒体课件的验收和成果归属

1.验收。多媒体课件制作完成后由学校教学委员会组织验收,对优秀课件,学校适当追加经费,以资奖励;对验收为不合格或不按期完成任务的课题组或个人,应责令其返工,削减费用直至追回预支款项。

2.成果归属。多媒体课件完成后其版权归学校,对验收合格的多媒体课件进行统一管理,并由教务处负责推广。

3.教师自行制作的多媒体课件,适用于学校教学时,可向学校教学委员会申请采用,经审查合格,学校参照立项管理办法一次性拨付相应费用。

本办法由教务处负责解释。

二○○五年九月九日

附件:多媒体课件立项等级及参考标准表

附件:

多媒体课件立项等级及参考标准表

专项经费

l000元至2000

文字表述为主+平面图型图表,可替代板书,教学效果较好。

2000元至3000

文字清楚鲜明、图形较多且复杂;加有部分动画且效果好,揭示了难点;加有音效(并可控)。

3000元至6000

图形动画 (含三维动画) 较多且揭示了重点、难点;具有交互性并有深度,可供学生课后上机复习。

6000元至8000

上述“C型”的网络版本,可在校园网上供学生自主学习,具有交互性。

8000元至20000

自编且具有较高难度的虚拟现实仿真教学软件。既可供课堂教学使用,也可供学生网上自主学习,在教学内容改革方面有较大突破。

F

自制课件的进一步完善、提高或外购课件的进一步开发,等级提高一档。如:A级升至B级, 电教系数以及专项经费相应提高一档,以此类推。