发布时间:2011-05-09  浏览次数:

关于加强普通高等教育教材编写与
选用管理的若干意见

国家教育委员教高司(1997146

十一届三中全会以来,在各级教育主管部门、各高等学校、广大教育工作者和出版发行部门的共同努力下,我国高教教材建设工作取得了显著成绩,累计出版了高教教材4万余种,较好地满足了教学需要,并涌现出一大批优秀教材,对于保证和提高我国普通高等学校教育教学质量发挥了重要作用。

但是,我国高等教育教材建设还落后于高等教育的改革与发展,教材体系结构也不适应专业调整的需要。近年来在教材编写和选用方面出现了应予重视的问题。在编写方面,一些教材内容陈旧,质量不高;许多教材低水平重复。在教材选用方面,部分高校缺乏必要的指导与严格的管理,放任自流;不同程度地存在着自我封闭、片面强调自编率等现象,以至于大批优秀教材得不到选用。这些问题已经给教学质量带来了一定的影响。

为了完成“九五”期间教材建设工作的目标和任务,保证教学质量的不断提高,须进一步加强对普通高等学校教材编写与选用的宏观管理与指导,特提出以下几点意见:

一、进一步抓好教材规划

严格规划选题是抓好教材建设工作的源头。各级教育行政部门、各高等学校要根据国家教委《普通高等教育各科类专业教材规划、编审、出版工作的分工》(教高[199125号)、《关于“九五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》(教高[19956号)和《普通高等教育“九五”国家级重点教材立项、管理办法》(教高厅[19965号)有关规定精神,认真做好本部门、本学校的教材建设选题规划和重点教材的立项、管理工作。
    1.
国务院有关部委的教育主管部门要继续按专业对口分工负责的原则,制定教材建设规划,并负责对口专业立项重点教材的管理工作。
    2.
省、自治区、直辖市教育部门要根据实际情况,组织制订本地区有优势、有特色、有水平,有需求的教材规划,负责在规划基础上确定的重点教材的管理工作。
    3.
各高等学校要在首先完成国务院有关部委和省(市、区)教材规划(包括重点教材)的前提下,组织本校有优势和特色的学科(专业)教材的规划工作。学校的教材规划要经学校教材建设委员会或学术委员会审议批准。

学校要为教师编写高水平教材落实有关政策,创造良好的条件。集体编写教材,作者不宜过多,要强调主编的作用。

编写教材,要对学生负责,对社会负责;提倡精益求精,反对粗制滥造;倡导改革精神,树立精品意识。

各部门、各学校在制订教材规划时,一定要做好调查研究工作。对社会上已有多种不同版本的教材,要严格把关,从严掌握,在确有特色、质量较高、能博采众长时,方可列入规划。

属于下列情况之一的,可考虑优先列入规划:编者有较丰富的教学经验和较高的学术造诣,在教学使用中反映较好的需要修订的教材;教学改革力度较大、较好地反映我国和世界优秀文明成果以及当代科学技术文化的最新发展、符合我国实际、与现有教材相比具有明显特色和创新精神的新教材;列入面向21世纪教学内容课程体系改革计划的教材;填补国内空白的教材。
    4.
出版社要在调查研究的基础上根据出版社的出书范围,制订本社的教材出版规划,要积极支持和安排部、省(学校)规划教材的出版。出版规划要按有关规定报主管部门进行审批。
出版社要积极支持重点教材的出版,要及早配备得力的编辑并与重点教材的作者取得联系,使重点教材无论在内容上还是在印刷装帧上都达到国家良好品的水平,力争达到优质品的标准。

二、健全和落实教材选用管理制度

1.《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,“高等学校有权编写和选用教材。”高等学校要建立健全教材选用的报批、管理制度,并严格执行,确保高水平教材进入课堂。

2.高等学校要根据教材的思想性、科学性、启发性、适合我国情况的先进性和教学上的适用性等原则选用适合本校实际的教材。未经批准教师个人不得随意直接向学生销售教材。

3.各高等学校在选用教材时,绝不能搞自我封闭、片面追求自成体系。要优先选用曾获得国家或省部级奖励的优秀教材(包括获教材奖、教学成果奖、科技进步奖等)和新出版的国家级和省部级重点教材。

4.对已有获奖教材或重点教材出版的课程,如果不选用这些优秀教材,必须有充分的理由,并由学校主管部门从严审批。

三、加强教材编写与选用的宏观指导,逐步建立评估、评价的监督机制

1.各级教育行政部门要加强对教材编写与选用工作的指导。对“九五”重点立项出版的教材要加大推荐、宣传力度,要继续做好高教教材评优工作,也要选择一些质量差,误人子弟的教材向社会曝光。
    2.
国务院各部委所属的课程(专业)教学指导委员会要加强对教材出版及选用的评介与推荐工作,定期向高等学校公布推荐选用教材目录。
    3.
充分利用教学评估手段,建立政府部门对教材编写与选用的监督、检查与宏观调控的管理机制。目前已开始逐步实施的高等学校本科教学工作合格、选优评价工作以及《普通高等学校基本状态数据》、《普通高等学校教材工作评估指标体系》中把教材的编写与选用质量情况作为重要项目加以考察。今后对于考察项目、考察方法以及指标要求,将依据具体实施取得的经验加以进一步修订完善,逐步建立健全政府部门对这方面情况的监督检查与宏观调控机制。
    4.
积极支持和帮助社会各有关学科(专业)的群众学术团体(如各级高等教育学会及教材建设研究会)围绕提高教材质量进行学术研究,逐步建立高教教材编写、出版、选用方面的社会监督机制。

国家教育委员会教高司(1997146号)