发布时间:2015-04-30  浏览次数:

课程归属

新闻学院

课程中文

演讲与口才

课程英文

课程周学时

课程学

任课教师

方 寅

南京师范大学

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考查考试方式)

课程内容简介:

鉴于工业化、信息化时代演讲与口才在我们生活和日常事务中地位的显著提升,本课程主要教授有关演讲的理论与技巧,讲授有关说话的规律和艺术。

通过经史子集中人物语言的经典案例、现代生活中的典型语料,了解华夏民族文化的一些特质,阐释有关语言交际的基本规律。力求达到以下效果——

1)让学生了解充满智慧与识见的说话中所蕴含的说话之道,感受往哲先贤驾驭语言为人处世的才能与方法,加强对语言交流内在规律的认知。

2)让学生提升说话智慧,提高演讲能力,优化现场效果,和谐人际关系。

授课方式:以讲授为主,辅以视频和与学生的互动。采用点评与示范的方式,加深对所讲知识的认知和掌握。

考查方式:笔试加口试。平时成绩占20%,(用现场提问或者示范等形式)期末考察占80%

教材:

1.自编讲义

2.《语言交际艺术》,马志强编,中国社会科学出版社,2009

参考书:

1.《交际语言学》,刘冬冰、周静编,河南古籍出版社,1999

2.《演讲与口才》杂志

任课教师简介

方寅(1978——),男,安徽岳西人,博士,副教授;主持或参与过国家及省部级课题5项,于《语言文字应用》《汉语学习》《中国出版》《International Journal of Knowledge and Language Processing》等刊物发表过学术论文20余篇,曾主讲过《对外汉语教学概论》《西方文化与礼仪》《国外汉学研究》《语言与文化》《中外文化交流史》《中西审美文化比较》等多门课程。