发布时间:2014-04-28  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

课程归属

管理科学与工程学院

课程中文

新能源技术发展及其应用

课程英文

课程周学时

课程学

任课教师

赵振宙

河海大学

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

内容简介:我国的能源结构很不合理,其中煤炭所占比例太大,石油对外依存度高,人均能源占有率低,同时能源的利用效率低,环境污染严重。为了解决这些问题,必须依靠科技进步,优化能源结构,开发利用新能源。

本课程就是针对目前我国新能源的发展,来介绍和讲授几种新能源或可再生能源的利用原理和应用方式。

首先介绍太阳能及应用,从太阳能的来源、开发历史到我国和国际的应用现状。本部分讲解从简单的太阳能的热利用,如太阳能热水器,再到太阳能热发电,最后介绍太阳能的光伏发电。

然后,介绍生物质能。生物质能在南方分布很广,有稻子秸秆、棉花秆、枯树枝等等,这些生物质如果不加以合理利用,而是简单的焚烧,会排放大量的灰尘颗粒,造成空气污染。在本课程里面,将针对生物质能的几种用技术进行讲解和介绍。

其次,风电。风能是我国除了煤电和水电之外,被利用的第三大能源形式。也是当今新能源发展的主流。主要介绍了风能的来源,风力机的主要形式和发电原理。

最后,海洋能。海洋能蕴含着巨大的能量,取之不尽用之不竭。合理有效的开发,会节约很多的化石能源,减少很多的污染物排放。但是,目前正在被商业化应用的只有潮汐能,其他的都相对处于研发或者中试阶段。本课程也着重介绍了几种海洋能的形式和各自的利用原理。

总的来说,通过该课程的学习,让同学们了解目前新能源的发展现状,一些主流技术的基本利用原理。

授课方式:课堂讲授

考试方式:考试或者论文形式

教材:

冯飞《新能源技术与应用概论》,化学工业出版社,20113.

参考书:

苏亚欣《新能源与可再生能源概论》,化学工业出版社,2006

吴志坚《新能源和可再生能源利用》,机械工业出版社,2006

李传统《新能源与可再生能源技术》,东南大学出版社,2005

王长贵《新能源发电技术》,中国电力出版社,2003

李全林《系能源与可再生能源》,东南大学出版社,2008

任课教师简介

赵振宙,1982.4, 男,中共党员,博士,副教授,硕士研究生导师,江苏省“六大人才高峰”高层次人才。2007年年底东南大学环境工程专业博士毕业。河海大学水利工程博士后,南京航空航天大学力学博士后。中国能源学会高级会员,江苏省风电产业创新联盟技术委员会专家。主要研究方向:风力机空气动力学,升力型立轴风力机气动性能改善,风力机尾流,CFD数值模拟算法,潮流能水轮机性能优化和设计。