发布时间:2014-04-28  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

课程归属

课程中文

名称

中国管理思想史

课程英文

名称

China’s History of Management Thought

课程周学时

课程学

任课教师

李亚非

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

内容简介:中国管理思想史是一门通识性课程,主要介绍中国管理思想的发展历史。本课程选编了自原始社会至晚清时期漫长的中国历史中,若干著名政治活动家、思想家的管理思想,分别加以介绍和分析、评点。通过本课程的学习,基本上能够掌握中国管理思想的发展脉络,各种管理思想形成的社会历史原因,以及与西方管理思想的相似之处。同时也可以看出,当代管理思想其实在深远的历史时期就已经萌芽,甚至已经相当精妙。

授课方式:本课程主要采取教师课堂讲授的教学方法,运用多媒体展示大量文献资料,同时辅之以课堂提问,分组讨论等教学方法,以发挥学生的学习主动性。

考试方式:考核采用命题作文的方式,学生在所命题目中自选一题,独立完成。

教材:

自编讲义

参考书:

《论语》,《老子》,《管子》,《商君书》,《韩非子》,《史记》,《资治通鉴》;

陈友冰主编:《中国古代管理概论》,安徽人民出版社,1991年版;

王处辉 著:《中国社会思想史(上册)》,南开大学出版社,2000年版。

任课教师简介

李亚非,男,生于195554,江苏省江都市人,中共党员,教授。曾任南京财经大学工商管理系主任、红山学院院长、成人教育学院院长。多年从事高等教育工作,有丰富的教学、管理经验。在《政治学研究》、《中国行政管理》、《光明日报》等报刊发表论文30余篇,主持过国家社科基金项目1项。