发布时间:2012-03-01  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

开课单位

外聘教师单位

课程编

课程中文名称

中国哲学智慧

课程英文名称

Philosophical wisdom of china

课程周学时

授课对象

全校本科生

所属领域

哲学

课程学

教师姓名

谢树放

1950.8

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

哲学是人类精神的反思,是智慧之学。中国哲学是中华民族智慧思辨的结晶,它历经数千年的漫长历程,逐步形成了自己有别于世界其他民族哲学智慧的鲜明特征,是一个伟大的思想宝库。本课程以中国哲学学派与哲学思想发展为主要线索,力求体现中国哲学智慧的连续性丰富性与多样性,力求将知识传授与智慧开发结合起来,突出介绍每一时代中国哲学思维的智慧精华,以使学生对中国传统哲学智慧的精华有所感悟与把握,对学生树立正确的世界观人生观有所帮助

教材:

向世陵主编:《中国哲学智慧》北京:中国人民大学出版社,2006年版。

参考书:

冯友兰:《中国哲学史新编》(上、中、下),人民出版社;任继愈主编《中国哲学史》人民出版社;北京大学中国哲学教研室:《中国哲学史》,北京大学出版社;李泽厚:《中国古代思想史论》天津社会科学出版社;毛荣生主编《中国传统文化概论》,上海财经大学出版社;余英时:《中国思想传统的现代诠释》,江苏人民出版社;杜维明:《儒家传统的现代转化》,中国广播电视出版社;编《中西哲学与文化比较新论》(北京大学名教授讲演录),人民出版社。

任课教师简介:

谢树放,男,江苏宜兴人,中共党员,南京财经大学马克思主义学院教授,硕士生导师,讲授《思想道德修养与法律基础》(必修),《中国哲学智慧》《伦理学》(选修课)等课程。