发布时间:2012-03-01  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

开课单位

外聘教师单位

课程编

课程中文名称

政治学与公民素质

课程英文名称

politics

课程周学时

授课对象

全校大三下学期、大四上学期

所属领域

管理学

课程学

教师姓名

朱广忠

19578

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

政治就是对众人之事的管理,因此,人是天生的政治动物---政治学与公民素是大学生成为合格意义公民并成为社会政治与经济精英人物的必修课。该课程旨在培养大学生的基本政治素养以及基本的政治领导能力。通过该课程的学习,你可以学会如何从历史、民族、地域、经济与文化多元角度解读政治现象、了解政治运作规律。具体说来,你可以解读诸如以下问题:加州大火,布什为何置之不理;汶川地震,胡锦涛与温家宝为何亲赴?西方的民主与中国的集权与上帝造人和女娲造人是什么关系?东西方的政府层级及职责与东西方传统文化有何关联?民主有何优点与缺陷?中国政治走向何方?中华民族与西方民族的文化符号与思维意识的主要特征以及形成原因?世界不同民族宗教的形成过程以及与政治的关系?

该课程内容涉猎古今 、视野遍及中外、方法文理交汇、理念融贯中西、案例丰富充实,对学生未来事业与人生具有重要的启蒙、引导与警示功效,为立志成为社会精英与栋梁、提高人生层次与品位的当代大学生所喜爱。

教材:

政治学导论,杨光斌著   中国人民大学出版社 2006

参考书:

《政治学原理》景跃进著   中国人民大学出版社  2010

任课教师简介:

朱广忠教授,男,1957,6  哈尔滨市人。19821月毕业于武汉大学空间物理系,2002年在加拿大阿尔伯塔大学学习公共管理,曾任黑龙江省第三届学位评审组成员,现任南京经财经大学公共管理学院教授、行政管理学科学术带头人。全国公共政策研究会常务理事,长期讲授领导学、政治学与公共政策等课程,教学经验丰富,与学生相处融洽。

讲课风格:热爱学生 语言幽默 教态自然  知识丰富 案例生动 逻辑性强