发布时间:2013-04-11  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

课程归属

课程中文

名称

国家公务员制度

课程英文

名称

The Institution of Civil Servants

课程周学时

课程学

任课教师

林挺进

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

本课程以介绍中国的国家公务员制度与初级公务员录用考试为主,也涉及国外一些有代表性的国家公务员制度。通过整个教学过程,可使学生系统、完整地了解和掌握我国国家公务员制度以及初级公务员录用考试的基本内容,并将所学知识运用到公务员录用考试、公务日常工作的实践中去。

授课内容包括国家公务员制度导论、职位分类制度、录用制度、考核制度、奖惩制度、职务升降与任免制度、培训制度、回避与交流制度、工资与福利制度、辞职辞退与退休制度、申诉制度,国家公务员录用考试概况、中央国家机关公务员录用考试现状基本内容、省级行政区公务员录用考试现状与基本内容、申论的撰写与训练、机关公文写作、行政职业能力测试。

本课程实行多媒体课件教学,采取专题教学、案例分析以及习题模拟训练相结合的办法,在扩大学生的知识面的同事提高学生参加中央国家机关公务员录用考试、各省级行政区公务员录用考试的应试能力。

本课程考核以课堂闭卷考试(行测模拟)和课后完成论文(申论模拟)的方式进行,课堂开卷做题占总成绩40%,课后完成论文占总成绩40%,平时考查占总成绩20%

教材:

舒放、王克良 主编,《国家公务员制度(第二版)》,中国人民大学出版社2011

参考书:

1、李永新主编,《国家公务员录用考试专业教材:行政职业能力测验》,历年

2、李永新主编,《国家公务员录用考试专业教材:申论》,历年

3、林挺进、李长江主编,《综合管理》,上海财经大学出版社,2009

任课教师简介

林挺进,北京大学政府管理学院学士、硕士,香港大学政治与公共行政学系博士,哈佛大学“富布莱特学者”。我校特聘教授,城市发展研究院院长、政府管理研究中心主任,兼任公共管理学院副院长。是我校首位省政府“江苏特聘教授”,也是前三批近120名省特聘教授中仅有的四名文科教授之一。到南财工作之前,先后在新加坡国立大学、南洋理工大学等著名高校从事教学研究工作,曾入选浙江大学首批“求是”青年学者计划、担任行政管理专业博士生导师。主要研究领域为地方公共财政、政府人事制度与国家公务员制度,有数十篇论文在英文SSCI期刊和中文CSSCI期刊上发表,其英文学术专著The Politics of Financing Education in China已由国际著名学术出版机构Palgrave Macmillan Publishers 出版。此外,还经常在新加坡《联合早报》、中国《21 世纪经济报道》和《社会观察》等报刊发表评论文章,产生了一定的社会影响。1999-2000年、2003-2004年分别在中共浙江省临海市委、中共上海市委办公厅从事政策研究和公共管理实践工作。曾任上海财经大学公务员考试培训班首席培训师,具有深厚的公务员考试核心理论专业背景,对公务员招考有深入的研究,曾出版命公务员考试辅导课程系列教材。