发布时间:2012-03-01  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

开课单位

外聘教师单位

课程编

课程中文名称

教育与人类发展

课程英文名称

Education and Human Development

课程周学时

授课对象

大学本科二下、三年级上

所属领域

社会科学

课程学

教师姓名

吴文俊

196606

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

本课程为全校性通识教育选修课。内容以“什么是教育”、“教育与人的发展”和“教育与社会的发展”为主线展开,最后讨论在一定社会框架下个人全面发展的可能性。在教学过程上,本课程的中心概念是building,立足于学生的生活与体验,将“以学生为主体”这一理论落实到教学内容、教学过程与教学评价等环节。在教学内容上,本课程所创设的体系不同于任何一门传统课程,无意传播一个封闭的知识体系,而是提供一个关于教育、教育与社会、教育与个人发展、教育与选择等的思维场域。教师负责提供每个专题的理论资源、实践背景,学生根据自己个人化的经验,通过教育情境中人的“现场感”以及局外人的“距离感”来反省教育,在个人经验与公共议题的对话中形成自己的观点和态度。在教学方法上,通过理论介绍、重点个案分析、讨论事例、分享生活经验等教学活动,讲授是必须的,但对话是主要形式,包括师生对话,生生对话。在课程评价上,考虑用弹性、多元的评价取代教师通过考试对学生做单向评价。

教材:

叶澜 教育概论 人民教育出版社

参考书:

1.叶澜.教育概论[M.北京:人民教育出版社,2006.

2.陈桂生.教育原理[M.上海:华东师范大学出版社,1999.

3.[美]华勒斯坦等.学科知识权力[M.北京:三联书店,1999.

4.[美]约翰杜威.民主主义与教育[M.北京:人民教育出版社,2001

5.[德]雅斯贝尔斯著.什么是教育[M.北京:三联书店,1991.

任课教师简介:

吴文俊,南京财经大学公共管理学院副教授,教育学博士,中国高等教育学会会员,中国注册会计师协会会员,江苏省优秀青年骨干教师,先后开设十余门课程,出版专著1部,发表专业论文12篇,主持或参与国家、省、校级课题8项。