发布时间:2012-03-01  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

开课单位

新闻学院

外聘教师单位

课程编

课程中文名称

传播学概论

课程英文名称

An Introduction to Communication

课程周学时

授课对象

全校学生

所属领域

新闻传播学

课程学

教师姓名

刘成付

1971.1.18

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

传播是媒介化社会中最重要的现象之一,现代社会的生存发展,在很大程度上依赖于传播的实施。作为新兴交叉学科,传播学研究人类传播行为及其内在规律,涉及社会学、心理学、逻辑学、新闻学、管理学、舆论学、广告学、市场学,经济学等等基础学科和应用性学科,因此,学好传播学非常重要。

本课程的主要内容主要有传播学基本理论、从人际传播到大众传播、传播效果分析、传播技巧及其应用等几大部分。通过一个学期的学习,旨在使学生掌握基本的传播理论和技巧,提升学生的传播素养,为传播实践打下良好的基础。

本课程在教学过程中以教师讲授为主,结合问题采用启发式教学的手段,以求达到讲练结合的目的; 采用多媒体教学等现代技术教育手段,从而达到提高教学效率的效果。

本课程注重对学生知识运用能力的考察,考试成绩由期末考试(考查)、平时作业、考勤成绩三个部分组成。

教材

郭庆光《传播学教程》,中国人民大学出版社,20076月。

参考书:

陈力丹,《传播学是什么》,北京大学出版社,20073月。(美)赛弗林、坦卡德,《传播理论起源、方法与应用》,华夏出版社,2000年。(美)巴伦 著,刘鸿英 译《大众传播概论:媒介认知与文化》,中国人民大学出版社,20058月。

任课教师简介:

刘成付:男,复旦大学文学(传播学)博士。主要研究领域:媒介文化、新媒体传播,在《现代传播》等杂志发表论文数篇,出版《中国广电传媒体制创新》专著一本。目前主讲《网络新闻学》、《新闻评论》等课程。