发布时间:2012-03-01  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

开课单位

管理科学与工程学院

外聘教师单位

课程编

课程中文名称

现代生活与材料

课程英文名称

Modern Life and Materials

课程周学时

授课对象

管理学、文学类各专业

所属领域

自然科学类

课程学

教师姓名

杨进

1960.7

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

《现代生活与材料》课程是一门通识课,介绍现代生活中所遇到的各大类材料的性能、用途与发展趋势,材料在现代生活中的地位及其广泛的应用。本课程主要内容有:材料在现代生活中的地位、材料的分类;金属材料的应用;陶瓷、玉石等无机非金属材料的应用;建筑材料的应用;高分子材料的应用;复合材料的应用;新材料的开发和应用等。

通过学习本课程,使学生了解现代生活与材料息息相关,材料在现代生活中的地位非常重要,应用广泛。包括金属材料的应用;陶瓷、玉石等无机非金属材料的应用;建筑材料的应用;有机高分子材料的应用;复合材料的应用;还有新材料的开发。

《现代生活与材料》课程内容是与现代社会发展紧密联系的,课程体系相对稳定,但是课程内容和案例是可持续发展的。由于材料对现代生活的影响是不断变化的,如新材料的开发应用,要补充修改,加以完善。还有一些如奥运会、世博会等重大项目实施,都会给现代生活与材料课程带来新的篇章。

采用多媒体课件教学方法,将视频、音频、文字、图表等不同来源的资料整合在一起,课件更新内容比较方便灵活,达到提高教学质量,改善教学效果。

教材

采用多媒体课件教学手段,将与《现代生活与材料》课程有关的视频、音频、文字、图表、网页等不同来源的资料收集整哩,制作一份课件。

参考书

[1]潘金生 仝健民 田民波.材料科学基础.北京:清华大学出版社,2011

[2] 张晓燕. 材料科学基础.北京:北京大学出版社,2009

[3]许并社.材料科学概论.北京:北京工业大学出版社,2002

任课教师简介:

南京财经大学管理科学与工程学院工业工程系。