发布时间:2012-03-01  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

开课单位

食品科学与工程学院

外聘教师单位

课程编

200322

课程中文名称

生命科学与人类文明

课程英文名称

Life Science and Human Civilization

课程周学时

授课对象

所属领域

自然科学

课程学

教师姓名

王明洁

19636

课程简介: (课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

《生命科学与人类文明》以生命科学对人类文明的促进作用为主线,选择人类文明进程中最基本的生命科学知识和方法作为课堂教学内容,兼顾生命科学发展前沿、趋势和热点,注重现代生命科学对人类政治、经济、科技和社会发展的作用。

本课程以生命的密码-基因和生命的基本结构单位-细胞为基本内容,从生命本质的一致性,遗传、变异与进化等方面系统介绍生命的奥秘,同时也介绍生物多样性、生命与环境等宏观生物学内容;以生命科学的历次重大发现和创新为标志展现生命科学和与人类文明互为促进、共同发展的历程。课程还以生命现象中神奇的结构和文明的载体-“人”为平台来展开知识体系,介绍生物结构的复杂性,生命过程控制的精确性,介绍健康与疾病、智慧与情感、思维与创新的奥秘,阐述人与环境相依存和互动的观念。最后介绍现代生物技术及生物经济,阐述生物技术给人类社会带来的深远影响。

在课程结束时,结合同学作业、专题研讨的准备与发言、课程论文来综合评定课程成绩

教材:

张铭.生命科学与人类文明 [M].杭州:浙江大学出版社,2002

参考书:

1 吴庆余.基础生命科学(第二版)[M]. 北京:高等教育出版社,2006.

2 张惟杰.生命科学导论(第二版)[M]. 北京:高等教育出版社,2007.

3 吴相钰.陈阅增普通生物学[M]. 北京:高等教育出版社,2005.

4 宋思扬.生命科学导论[M]. 北京:高等教育出版社, 2004.

任课教师简介:

王明洁,毕业于南京农业大学植物保护系昆虫学专业,获硕士学位,现为南京财经大学副教授,硕士生导师。先后承担过《储粮害虫与防治》、《动植物检验检疫》、《概率论与数理统计》及《生命科学导论》等课程的教学工作,主持过2项校级教学改革项目。在《昆虫学报》、《南京农业大学学报》、《中国粮油学报》、《食品科学》等刊物上发表多篇论文,参编教材及著作3部。参加国家级课题4项,主持和参加省部级课题4项。