发布时间:2012-03-01  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

开课单位

应用数学学院

外聘教师单位

课程编

课程中文名称

数学建模

课程英文名称

Mathematical Modeling

课程周学时

授课对象

全校二年级各专业

所属领域

课程学

教师姓名

周木生

1970.12

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

数学建模是一种数学的思考方法,是运用数学的语言和方法,通过抽象、简化建立能近似刻画并"解决"实际问题的一种强有力的数学手段。

数学建模就是用数学语言描述实际现象的过程。这里的实际现象既包涵具体的自然现象比如自由落体现象,也包涵抽象的现象比如顾客对某种商品所取的价值倾向。这里的描述不但包括外在形态,内在机制的描述,也包括预测试验解释实际现象等内容。

主要教授内容:初等模型,优化模型(含动态规划)、最优控制理论、微分方程模型、差分方程模型、博弈论、层次分析法、模糊综合评价方法、回归分析、曲线拟和与插值方法、灰色模型、Lingo 软件、Matlab软件。

教材:

张从军等,《经济应用模型》,复旦大学出版社,2008

参考书:

[1] 姜启源等.数学模型(第三版)[M].高等教育出版社,2003

[2] 陈恩水,王峰. 数学建模与试验[M]. 科学出版社,2007

任课教师简介:

主要研究兴趣:优化模型、动态规划与最优控制、灰色预测、模糊数学、Lingo

软件、Matlab软件、Stata软件

讲授课程:微积分、线性代数、概率统计、运筹学、数学建模与数学实验

竞赛指导:2002年至今,一直指导我校学生参加全国大学生数学建模竞赛,多次获得全国一、二等奖