发布时间:2012-03-01  浏览次数:

南京财经大学通识教育课程信息表

开课单位

外聘教师单位

课程编

课程中文名称

音乐鉴赏

课程英文名称

Appreciation of Music

课程周学时

授课对象

全校学生

所属领域

人文科学

课程学

教师姓名

常晶

1977.12

课程简介:(课程内容简介、授课方式、考察考试方式)

本课程以审美为主线,以古今中外的优秀音乐作品为基础,介绍一些相关的音乐知识理论,中外著名音乐作品等,从大学生审美和艺术修养的实际出发,旨在提高本校学生的音乐鉴赏能力,并通过课程教学活动使学生的情商得到提升,从而提高他们的就业竞争力和未来的职业胜任力、社会适应力。通过音乐欣赏教学,扩大学生的音乐视野,使学生掌握多方面的音乐表现形式、音乐体裁等知识,并在教学过程中紧密结合音乐要素知识及中外音乐史等方面知识的学习,使学生逐步具备准确、敏锐地从整体上感受、体验音乐表现内容的能力,逐步具备评价音乐内容和形式中所反映的真、善、美的能力。同时,在原有音乐鉴赏的基础上采用音乐干预的办法帮助学生提高情绪上的多种能力,进一步对音乐的艺术内涵发生兴趣,提高思维能力与表现能力的良好循环,使学生从原先的被动聆听转变为主动参与。

在授课中设计建立不同的音乐主题,结合对应的教学手段,使音乐内容与学生的情感需求结合更加紧密,并激发学生潜在的正面情感。将已有的音乐视听素材与主题模块的整合,形成对应各主题模块的教学素材库。将简单易行性的音乐实践活动引入课堂,提高学生艺术认知的主动参与性。

考试方式:论文写作、音乐实践考查。

教材:

王耀华/伍湘涛编著《音乐鉴赏》 高等教育出版社 20061月第二版

参考书

1、《音乐欣赏手册(上、下)》,上海音乐出版社,1989年版;

2、钱仁康,《音乐欣赏讲话(上、下)》,上海音乐出版社,1996年版;

3、冯伯阳,《音乐作品欣赏分析》,吉林教育出版社,等

任课教师简介:

常晶:女,专业: 声乐演唱、音乐教育,艺术设计学院基础教育系,学历:南京艺术学院音乐学院研究生毕业,硕士学位,工作经历:19988——20048 江苏教育学院音乐系,声乐教师,20071-至今南京财经大学艺术设计学院教师。在《人民音乐》《盐城师范学院学报》《江苏教育学院学报》发表论文。曾获“江苏省大学生暑期社会实践优秀指导教师”、“江苏省音乐(歌唱)考级优秀指导教师”、“江苏省音乐舞蹈节声乐演唱一等奖”。