发布时间:2018-05-15  浏览次数:

我校举办“雨课堂”智慧教学工具应用培训

511日,由教师(教学)发展中心、教务处和“雨课堂”联合举办的“雨课堂”智慧教学工具应用培训在博观楼205举行。

“雨课堂”是清华大学和学堂在线共同推出的新型智慧教学解决方案,是教育部在线教育研究中心的最新研究成果,致力于快捷免费地为所有教学过程提供数据化、智能化的信息支持,已经成为互联网+时代高校教师开展教学互动、反馈、激励与评价的必备利器。

本次培训分为雨课堂基本功能介绍、雨课堂实操演示、互动交流三个部分,整个培训环节采取“雨课堂”授课模式。参加培训的老师通过扫描二维码加入课堂,参与在线测试、现场答题、现场调查、发送点评到投影屏幕,培训过程中还设置了抢答、滚动抽奖、弹幕等环节。有效展示了“雨课堂”良好的课堂互动、及时的授课反馈和多样的授课形式等特点,气氛热烈而轻松。

培训结束后,老师们对如何使用雨课堂、雨课堂会对自己的课程带来哪些挑战等方面进行了广泛交流。老师们纷纷表示,“雨课堂”将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,它可以让老师在数据的支撑下对学生进行过程性评价,并在课程结束之后保持与学生的有机联系,让课堂互动永不下线,让学生在课前预习、授课、复习过程中回归学习的本源。

马克思主义学院副院长茆素琼表示,“雨课堂”可以实现教学重点由以教师为主转化为以学生为主、由注重教学效果转向注重教学过程。在学校着力推进教学改革的情况下,“雨课堂”的推广可以说“化风为雨正当时

据悉,教务处将联合教师(教学)发展中心,开展雨课堂使用相关系列培训和沙龙,并以启动雨课堂等智慧教学实践为点,带动翻转课堂”“混合式教学”“过程性考核等教学改革,进一步推进我校本科教学质量的提升。