发布时间:2023-06-30  浏览次数:

各有关部门

中国高等教育学会劳动教育专业委员会、新华网、中国教育电视台、高等教育出版社发布了《关于举办“以劳树德 以劳启智”首届高校劳动教育示范案例征集展播活动的通知》,为深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,系统推进高校劳动教育高质量发展,推动劳动教育与思政教育全面、深度、系统融合,展现劳动教育成果,发挥正向价值引领的作用,积极营造良好的劳动教育建设氛围。现将有关事项通知如下:

一、 活动流程

(一)案例征集

请参加案例征集的老师/部门于 2023 7 16 日前,提交《首届高校劳动教育示范案例征集展播活动申报表》(附件1)、主讲教师简介(附件2)、劳动教育课程介绍(附件3)、案例作品视频(请提供网盘链接)、案例作品教学设计(附件4)、案例作品封面等全部电子材料,材料以文件夹形式提交,命名为教师姓名-作品名称(理论类/实践类),发送至电子邮箱:jwcxuy@nufe.edu.cn

(二)作品推选

教务处将根据公平、公正、公开的原则,组织专家进行评审,从全校推举的案例作品中推选出代表南京财经大学的劳动教育示范案例进行推荐。

二、 案例征集有关要求

(一)内容要求

案例作品应贯彻落实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》要求,重点围绕劳动教育课程建设展开,可以是学校独立开设的劳动教育课程,也可以是有机融入了劳动教育的专业课程。具体分为理论类,即落实马克思主义劳动观教育,或普及与学生职业发展密切相关的劳动科学知识的内容;实践类,即使学生掌握日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动中必备的基本知识和技能,培养学生良好的劳动习惯和品质的内容。

(二)形式要求

提交内容应包括以下几个独立文件:

1.劳动教育示范案例征集展播活动申报表。请认真填写《首届高校劳动教育示范案例征集展播活动申报表》,见附件 1

2.案例作品主讲教师简介。主讲教师简介包括主讲教师的姓名、所在院系(部门)名称、职务、职称、教师简介、相关研究和教学成果,文件命名作品名称-教师简介,见附件 2。另需单独提供主讲教师照片,jpg 格式,200K-1M 的半身照,文件命名作品名称-教师照片

3.劳动教育课程介绍。系统介绍学校劳动教育必修课程建设、劳动教育选修课程建设、劳动实践课程建设或专业课程中有机融入劳动教育的基本经验。具体介绍包括但不限于如下方面:课程基本情况(如课程名称、课程性质、开课学期、学时、学分、面向学生年级、师资来源、教材使用情况、在线课程配套建设情况、学生评估方式等)、课程目标与内容、课程建设的特色亮点以及课程教学效果等,文件命名作品名称-课程介,见附件 3

4.案例作品视频案例作品要求为学校劳动教育课程体系中某个具体劳动教育专题的教学示范,须为独立拍摄的教学视频,可以是微课,时长 1520 分钟;也可以是课堂实录,时长 45 分钟左右。要求横屏拍摄,格式为 MP41920*1080,编码格式 h264,音频-8db -20db,数据率不低于 20mbps。图像、声音清晰,不抖动、无噪音,要求视频制作精良,符合公众认知和媒体传播要求,文件命名作品名称-案例作品视频视频开头须注明劳动教育专题名称和主讲教师姓名、单位、课程类型等信息,此内容须与申报表中的信息一致,相关信息不予更改。

5.案例作品对应的教学设计。教学设计要求明确教学目标、教学内容、教学重难点、教学方法、教学活动设计、教学特色与创新等内容,文件命名作品名称-教学-设计,见附件4

6.案例作品封面图。根据案例作品相关内容提供封面图 1 张,要求尺寸 540*320jpg格式,文件命名作品名称-封面。请将以上所有材料以文件夹形式进行打包提交。

三、其他未尽事宜请联系教务处胥老师,电话:025-86718792

南京财经大学教务处

2023630