发布时间:2007-11-09  浏览次数:

关于2004级学生毕业实习大纲和毕业实习指导书的实施意见

根据南财大教字[2004]111号《南京财经大学关于学生实习的指导性意见》的要求,为进一步加强各专业毕业班学生毕业实习工作,提高毕业实习环节的质量,就毕业实习大纲和毕业实习指导书的制订工作,提出以下实施意见:

一、总的要求

(一)各院(系)应结合各专业特点,根据各专业毕业生实习时间、内容、层次、形式的不同要求,拟定出毕业实习大纲和毕业实习指导书,周密组织、强化管理。

(二)毕业实习大纲是规定毕业实习目的、任务的指导性文件,它以纲要的形式,体现各专业培养方案对毕业实习环节的基本要求,反映了职前教育水平。其主要内容包括以下几个方面:实习性质、目的、任务;技能模块及要求;实习的组织领导;实习内容、形式与时间安排;实习考核与成绩评定方法等。

(三)毕业实习指导书是指导学生顺利完成毕业实习任务的指导性文件,是毕业实习的操作指南,一般应包括以下内容:实习主题;实习方案设计与具体时间安排;实习所需的背景资料和推荐参考书目;实习报告的主要内容;实习各环节操作要点与相应考核方法;实习纪律与注意事项等。

二、具体格式

(一)毕业实习大纲

1、封面:注明适用年级、专业。

2、目录。

3、毕业实习目的:毕业实习是学生在校学习期间最后一个重要的综合性实践教学环节,目的是培养学生独立地综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,一方面提高学生分析、解决实际工作中遇到的问题的能力;另一方面提高学生的沟通能力和职业道德素质。通过考察和实践,检验学生对所学知识的运用,使学生进一步了解企业、社会、国情,激励学生敬业、创业的精神,从而完成学生从学习岗位到工作岗位的初步过渡,并为毕业后从事相关行业岗位工作奠定坚实的职业基础。

4、毕业实习要求:学生通过毕业实习,了解行业的特点,企业在该行业中所处的位置以及经营状况,了解企业的组织结构,企业的规章制度以及企业的主要业务流程。通过考察和实际操作,能够熟悉企业的业务流程、工作程序,理论联系实际,把学校所学知识应用到工作中去,切实提高自己的业务工作能力和职业道德修养。对实习总课时数、落实实习单位与实习回执、学生考勤、教师巡回指导检查、量化考核、实习鉴定等作出要求。

5、毕业实习的组织领导:规定毕业实习工作领导小组职责,实习地点与条件,指导教师职责;全程负责监控学生的毕业实习情况,进行相应毕业实习事故处理,并形成实习总结与情况分析报告。

6、毕业实习内容:

各专业应根据专业培养方案的要求详细拟定,可以按照各专业的知识技能模块体系确定实习内容。

7、毕业实习的方式、手段和考核方式,应按照各专业培养方案的要求和毕业实习的内容要求确定。

8、毕业实习进度安排与时间分配:毕业实习进度安排包括毕业实习准备与动员、毕业实习实施与进行、毕业实习验收工作各阶段要求;毕业实习时间分配是对上述实习阶段的时间安排,具体划分从哪一周开始到哪一周结束。

9、毕业实习成绩评定:是指毕业实习成绩的构成、毕业实习成绩的综合评定要求及毕业实习成绩量化考核的各部分权重。

(二)毕业实习指导书

1、封面。

2、简要说明:该指导书编写的情况(如编写的根据等),写明适用的专业、范围,本环节与其他教学环节关联性。

3、目录。

4、基本背景知识、参考资料、基本流程。

5、毕业实习课题:目的、具体内容、操作步骤、注意事项、作业要求等。

6、毕业实习方案设计与具体时间安排。

7、毕业实习报告的撰写方法与要求。

8、毕业实习量化考核标准及方式。

9、实习纪律与注意事项。

10、毕业实习情况评价与信息反馈。

三、毕业实习大纲和毕业实习指导书的实施

(一)毕业实习大纲和毕业实习指导书要求在12月底组织实施完成,并印刷成册发至相关学生。

(二)200812―4日,各院(系)上报相关材料,教务处组织交流和评定,结果发布在《教学简报》上。

二OO七年十一月九日