发布时间:2012-04-25  浏览次数:

“名家讲坛”——通识教育系列讲座之四

主 讲 人: 庞绍堂

讲座题目:《中国传统思想文化精义》

讲座内容:

“文化乃人生活所依靠之一切”,政治、经济均在其中。我国自身源远流长的传统思想文化对现代精神文明、物质文明、政治文明、社会文明建设具有重要的意义。认识和传承中国传统思想文化,是当代中国大学生理应承当的文化使命。本讲座从中国文化之根出发,探寻中国传统思想文化的沿革、演进、传承、构成。由“道”、“儒”、“墨”、“法”、“兵”等几家学说入手,详解中国传统文化中的思想文化、器物文化、制度文化和民俗文化,并从中总结中国传统思想文化之精义。

名家介绍:

庞绍堂,历史学博士。南京大学教授,行政管理学、政治社会学方向博士生导师,MPA导师。南京大学马克思主义研究中心兼职教授、MBAEMBA兼职教授、南京师范大学兼职教授。中国社会思想史学会常务理事,中华人民共和国国务院特殊津贴专家。

先后承担中国政治体制改革研究、中国抗日战争史、中华民国史大辞典等国家社科基金重点项目,曾担任大型政论电视专题片《巍巍中华》总撰稿,并为联合国开发计划署与中华人民共和国政府的合作研究项目——“中国廉政建设”的分课题——“改革行政审批制度,从源头上治理和预防腐败”的特邀专家。出版个人专著《苏德战场》、《中国社会思想史》,合著三十余部,在CSSCI核心期刊发表论文20余篇,并与钱乘旦教授共同担任“第二次世界大战战场系列丛书”主编。

讲座时间:5月3(周四)下午14:00

讲座地点:图书馆报告厅