发布时间:2024-07-18  浏览次数:

无锡太湖学院领导一行来我校开展本科人才培养方案交流研讨

交流研讨会现场

717日,无锡太湖学院商学院院长孔玉生一行来我校开展本科人才培养方案交流研讨。我校教务处处长朱红根出席并主持交流研讨会。无锡太湖学院商学院副院长叶超、院长助理王瑜苹、相关专业负责人,我校工商管理学院副院长张文勤、金融学院副院长陈晓慧和相关专业负责人等参加活动

会上,朱红根处长对孔玉生院长一行的到来表示热烈欢迎,并系统介绍了我校2024版本科人才培养方案修订的进程。他指出,我校顺应新时代高等教育发展的新形势,深入践行以学生为中心的教育理念,针对本科专业培养方案进行了优化升级。此次修订工作由教务处牵头,精心组织了一系列论证活动,充分体现了诸多创新和亮点。

他特别强调了几个重要方面,包括取消转专业的门槛限制,尊重学生的志向和兴趣;新增数字化课程,强化学科交叉融合;提高实践学分比例,凸显复合应用型人才培养定位;精准对标国家文件要求,强化底线思维意识。这些举措旨在全方位提升我校人才培养的质量和特色。

孔玉生院长对我校本科人才培养方案修订的思路与做法表示肯定,并介绍了无锡太湖学院商学院坚持应用型、国际化、服务地方的办学理念,形成产教深度融合、校企协同育人的鲜明办学特色。随后,双方就工商管理、人力资源、金融学、旅游管理等专业的人才培养方案,从修订整体思路、特色亮点、专业课程总体结构等方面进行汇报交流,重点围绕实践教学、创新创业、产教融合、实习实训等方面展开深入探讨。

我校人才培养方案修订工作自20235月启动以来,各专业在《关于修订2024版本科人才培养方案的指导意见》的指导下,经过广泛征求意见、反复调研和多次论证,并通过有效学习和借鉴先进经验,最终高质量完成了各专业的人才培养方案修订工作。这一重要成果为学校进一步提升办学水平和人才培养质量奠定了坚实的基础。