发布时间:2024-08-29  浏览次数:

东北农业大学教务处张永强处长应邀来我校开展专题讲座

专题讲座现场

828日上午,为进一步加强基层教学组织建设,不断深化教育教学改革,全方位提升人才培养质量,教务处邀请东北农业大学博士生导师、教务处处长、首批国家级一流本科课程负责人、国家级课程思政示范课程、国家级课程思政教学名师张永强教授,开展“从有组织的教学看如何提高人才培养质量”专题讲座。我校教务处处长朱红根、副处长(正处级)张成、副处长陈志琴,经济学院、国际经贸学院、金融学院、会计学院、公共管理学院、管理科学与工程学院、梅西学院教学副院长、系主任,教务处工作人员参加会议。会议由教务处副处长陈志琴主持。

会上,张永强处长介绍了有关课堂教学资源建设、一流课程申报与推荐、课程思政示范项目、课程思政优秀案例与教学竞赛、全国高校教师教学创新大赛及教学成果奖等方面的申报经验与注意事项。结合自身的成功案例及教育部专家评审经历,他详细阐述了申报过程中的常见问题与实用技巧,对申报材料中的说课视频、教学设计等内容进行了重点介绍。在教育管理方面,他指出要长期对教师的课堂教学情况进行跟踪关注,有效引导教师关注课堂教学、注重教案编写和提高教学质量。他还特别强调,教师要有投身本科教育的情怀,要时刻怀着教育责任、家国情怀、担当精神,真正把精力投入到课堂教学中。

陈志琴副处长对张处长带来的精彩报告表示感谢。她认为,张处长的报告全面梳理了当前本科教育教学改革与建设的重点与热点,并对关键环节进行了深入剖析,具有很高的实践指导价值。

朱红根处长在总结发言中指出,张处长丰富的教育教学经验和在教务管理方面的宝贵经历值得与会人员深入学习。本次报告和交流使教务处及相关学院对兄弟院校的教学活动有了更为深入的了解,为我校未来的教育教学工作提供了全面的启示和宝贵的思路,力争在后续的国家级规划教材与教学成果奖的申报中,不断吸收优秀经验,助力我校进一步提升办学水平和人才培养质量。