发布时间:2024-09-27  浏览次数:

我校召开“人工智能+”系列基础课程建设专家咨询会

专家咨询会现场

922日,我校在仙林校区行政楼505会议室召开“人工智能+”系列基础课程建设专家咨询会。党委常委、副校长叶林祥出席会议并讲话。省高教学会会长丁晓昌、河海大学副校长沈扬、南通大学副校长徐骏、南京航空航天大学教务处处长孔垂谦、南京大学匡亚明学院院长王骏、江苏高校在线开放课程中心主任王建平应邀参加。教务处、信息工程学院相关人员参加会议。会议由教务处处长朱红根主持。

信息工程学院副院长李树青介绍了我校“人工智能+”系列基础课程建设的背景、现状和思路。“人工智能+”系列基础课程建设旨在主动拥抱人工智能引发的教育变革,建构学生在人工智能时代的知识体系和能力素养。学校目前开设有人工智能类课程17门,计划进一步加强系列基础课程建设,不断提升我校学生面向未来的复合竞争力。

与会专家从人工智能课程设置、人工智能与公共基础课程教学的深度融合、人工智能课程资源建设路径、人工智能课程教学质量评价等方面对我校“人工智能+”系列基础课程建设提出了完善建议。

叶林祥副校长作总结讲话,对进一步加强我校“人工智能+”系列基础课程建设提出三点要求:一是要围绕人工智能时代学生的知识体系、能力架构、创新素养和职业伦理需求开展课程建设和教学设计;二是鼓励跨学科、跨学院、跨专业的合作,积极引入产业资源,推动产教融合、科教融合;三是课程设计应结合学校的学科布局和人才培养特色,根据实际需求和学生情况,分阶段、有重点地开设课程。