发布时间:2019-04-18  浏览次数:

教务处举办通识教育课程建设与教学服务专家咨询会

417日下午,由教务处举办的通识教育课程建设与教学服务专家咨询会在德济楼204室举办,来自南京大学、东南大学、南京农业大学等知名高校,并在我校承担通识课程教学任务的外聘专家参加了座谈会。座谈会由教务处副处长戈晓毅主持。

戈晓毅副处长对各位专家长期以来对通识教育工作的支持表示感谢,并简要介绍了我校通识教育的模块设计、师资构成以及课程情况。

与会专家结合近年来在我校从事通识课程教学工作的经历和感受,从目标定位、课程设置、教学内容、教学条件、课堂管理等方面积极献言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。专家们普遍认为,通识教育是一种非专业性地提升学生科学、人文与艺术素养的教育,通识课程要从这一目的出发,对教学内容进行必要地取舍,同时,在教学过程当中要注重不同学科知识之间的相互融通,注重兼顾教学的趣味性与知识性,并通过运用现代信息技术手段等措施加强课堂管理。与会专家还指出了教学中一些长期存在的问题并交流了经验,如选课人数多点名耗时长、学生对课堂互动响应程度不高、社团活动请假影响正常教学等。

我校通识课程外聘教师队伍是一支水平高、责任心重、富有爱心的队伍,是学校人才培养不可或缺的外部智力资源。此次咨询会对于进一步优化教务处在通识教育课程建设和教学管理与服务等方面的工作也具有重要作用。

教务处(实验实践教学管理中心挂靠)