发布时间:2019-05-20  浏览次数:

教务处举办民族音乐进课堂暨海外音乐审美教育信息专家咨询会

516日下午,由教务处组织的民族音乐进课堂暨海外音乐审美教育信息专家咨询会在德济楼204室举办,音乐学博士、江苏开放大学副校长王玮,国家一级作曲、江苏省演艺集团艺术指导、原江苏省音乐家协会副主席、省歌舞剧院院长崔新,国家一级指挥、江苏省演艺集团艺术指导、原江苏民乐团团长王爱康,国家一级演奏员、江苏民乐团团长张正弟,美国洛杉矶青少年钢琴大赛组委会主席、美籍钢琴家唐雷鸣,南京艺术学院特聘教授、澳籍歌唱家、原南艺声乐系主任谢琨,音乐制作人、古琴演奏家、旅德音乐家成红雨,文学博士、南京大学教授王雄,以及历史学博士、我校马克思主义学院副教授徐成参加了咨询会。咨询会由教务处副处长戈晓毅主持。

戈晓毅副处长简要介绍了此次咨询会的背景和目的。此次咨询会是为了深入贯彻落实教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作意见的通知》精神和江苏省教育厅相关通知的要求,旨在进一步强化普及我校审美教育,加强美育通识课程建设和教学改革。

与会专家一致认为,民族音乐教育是新时代高等学校美育工作的有机组成部分,对于传承发展中华优秀传统文化、培养学生的审美能力和人文素养具有重要作用,肯定了民族音乐进课堂工作的前瞻性和必要性。对于民族音乐如何走进课堂,专家们各抒己见,提出了许多宝贵的意见和建议,如厘清民族音乐的概念范畴,加强课程和教材建设,充分利用现代信息技术手段开展教学等。与会专家还介绍了国外音乐教育的情况,特别强调国外音乐教育在面向对象的普及性、教学形式的多样性、教学方法的灵活性等方面值得借鉴。

教务处(实验实践教学管理中心挂靠)