发布时间:2024-04-09  浏览次数:

关于组织开展南京财经大学第二届劳动教育文化月系列活动的通知

各学院、各部门:

为深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,学校决定组织开展南京财经大学第二届劳动文化月系列活动,培养学生热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的情感和勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,促进学生全面发展。

“劳动光荣、南财有我”

20244月中旬-5月中旬

三、活动内容

(一)思想铸魂,开好“劳动最崇高”主题学习活动。充分发挥辅导员、班导师的作用,以班级为单位线上线下相结合,学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会重要讲话等关于劳动的重要论述,引导学生向劳动者致敬,传承新时代劳动精神,牢固树立马克思主义劳动观。

责任部门:各学院、教务处、学生处、校团委、后勤基建处

实施方式:各学院、各部门开展主题学习活动,并在活动前一周将活动方案发送至邮箱:njcjldjy@163.com,联系电话:86718792

(二)凝心聚力,开展“劳动最伟大”主题校园文化活动。各学院结合工作实际,组织创作劳动教育主题短视频、摄影等网络创新作品,积极打造具有南财特色的劳动教育校园文化。

责任部门:各学院

实施方式:各学院开展主题校园文化活动,并将作品通过微信推文、校园新闻的形式展现活动风采。

(三)身体力行,开展“劳动最光荣”主题实践活动。结合“一站式”学生社区建设,各部门、各学院积极组织学生参加劳动教育实践及劳动技能培训。

责任部门:各学院、教务处、学生处、校团委、后勤基建处

实施方式:各学院、各部门开展劳动教育实践及劳动技能培训。各学院、学生处、校团委、后勤基建处将拟开展的劳动教育实践及劳动技能培训提前一周发送至邮箱:njcjldjy@163.com联系电话:86718792

(四)展示风采。通过“劳动光荣、南财有我”主题,各学院和职能部门认真总结、凝练自身劳动教育特色,分享劳动成果,通过劳动教育简报(五一劳动节特刊)、微信公众号推文等形式,宣扬校园劳动精神和文化氛围。

实施主体:教务处

实施方式:教务处将择优编辑成册,制作劳动教育简报(五一劳动节特刊),在全校范围下发。并评选优秀作品、活动及先进部门开展奖励,发放证书及认定劳动教育学时。

四、活动要求

(一)强化认识,广泛动员。有关单位应创新活动载体,丰富活动形式,将劳动教育与日常工作相结合,不断提升劳动教育实效。

(二)加强宣传,凝练总结。相关单位充分利用网络平台加大对劳动教育特色亮点活动的宣传力度,营造良好的校园劳动氛围。

五、总结

各学院和职能部门根据自身劳动教育特色和文化周举办活动,提交至少1篇劳动文化周内开展活动的新闻稿(WORD版),于520日下午16点前以“活动标题-学院/部门”命名发送至邮箱:njcjldjy@163.com联系电话:86718792

教务处、学生处、团委、后勤基建处

202449